новости науки и медицины

Искусственные фекалии спасут людей от хронических кишечных инфекций

29 апреля 2021 92 1

Австралийские изобретатели обещают, что уже совсем скоро проблема нехватки человеческого стула, который используется для лечения инфекций кишечника, будет решена благодаря их детищу – искусственным фекалиям.

В настоящее время пересадка содержащихся в продуктах жизнедеятельности донорских микроорганизмов широко используется при терапии различных заболеваний пищеварительного тракта, таких как язвенный колит – хроническое воспаление, поражающее слизистую толстой кишки, и при борьбе с бактериями Clostridioides difficile.

Метод отлично работает, но у него есть весомые минусы – подходящий стул можно получить только от здоровых доноров, на поиски и обследование которых уходит немало времени и средств, да и самого необходимого «продукта» часто просто не хватает.

Ученые решили обойти эти ограничения и не зависеть от поисков подходящих желающих расстаться с ценной субстанцией – они создали его искусственный аналог, который можно производить быстро и с минимальными затратами.

«Это изменит правила игры в лечении заболеваний кишечника, позволив нам преодолеть текущие ограничения микробной терапии с использованием донорского метода трансплантации фекальной микробиоты.
Мы сделаем подобное лечение доступным для большого числа пациентов во всем мире».

Thomas Mitchell, BiomeBank

Изобретение представляет из себя особый пористый гидрогель, производимый из экологически чистых ресурсов, способный поддерживать рост необходимых бактерий и имитировать правильные уровни кислорода и кислотности, аналогичные тем, что есть в кишечнике человека.

В данный момент создатели технологии проводят исследования, по завершению которых рассчитывают выпустить готовый продукт на рынок.

Источник: RMIT University

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.