новости науки и медицины

Инвалиды совершают попытки суицида на 73% чаще здоровых

8 декабря 2022 141

Согласно данным нового исследования, сторонники употребления медицинских опиоидных препаратов без рецепта планируют добровольный уход из жизни на 37% чаще населения в целом. А для людей с ограниченными возможностями эта статистика еще страшнее – вероятность попытки совершения ими самоубийства выше на целых 73%.

Такие данные были получены в результате анализа данных более чем 38 тысяч взрослых жителей США. Более полутора тысяч респондентов сообщили о злоупотреблении рецептурными обезболивающими, то есть принимали их без указания врача. Фактически это 3,0% обычных среднестатистических обывателя, и 6% людей с инвалидностью.
При этом именно они чаще продумывают самоубийство, составляют конкретные планы по его совершению и предпринимают попытки реализации задуманного. Обычно это молодые неженатые мужчины с низким уровнем дохода и не самым лучшим образованием.

- Инвалиды в 3 раза чаще здоровых наркоманов сообщают о суицидальных мыслях – 12,6% по сравнению с 4,2%.
- Планируют уход из жизни – 5,5% против 1,3%.
- И предпринимают попытки самоубийства – 3,9% и 0,8% соответственно.

Эта статистика не меняется даже с учетом других факторов: самооценки здоровья, включая психическое, и доступа к услугам врачей.

Кстати, предыдущие исследования уже показали, что людям с ограниченными возможностями прописывают больше опиоидов, и злоупотребляют ими они тоже чаще.

«У многих людей с ограниченными возможностями действительно есть реальная и постоянная потребность в лечении боли.
Мы рекомендуем врачам учитывать риск самоубийства у тех, кто ранее уже злоупотреблял рецептурными опиоидами».

Keith Chan, Hunter College, США

Источник: Taylor & Francis Online

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.