новости науки и медицины

Интенсивные тренировки полезны для пожилых людей

15 октября 2020 43 2
«Прежде всего я хочу сказать, что физическая нагрузка полезна для здоровья пожилых людей. И результаты нашего исследования показывают, что регулярные тренировки с высокой интенсивностью имеют дополнительный положительный эффект».

Dorthe Stensvold, Профессор Норвежского Университета Естественных и Технических Наук (NTNU).


Исследователи, медицинские работники и просто обычные люди во всем мире хотят получить ответ на вопрос: действительно ли физическая нагрузка может дать пожилым людям более долгую и здоровую жизнь?

“Поколение 100” – первое крупное исследование, которое может нам об этом рассказать: среди большинства норвежцев в возрасте 70-77 лет 90% переживут следующие пять лет. В исследовании “Поколение 100” выжили более 95% из 1500 участников.

Результаты исследования опубликованы в ведущем медицинском журнале BMJ.

Работа над «Поколением 100» была начата в 2012 году. Все участники были совершенно случайным образом разделены на три разные учебные группы.

Первой группе были назначены тренировочные интервалы высокой интенсивности (нагрузка, от которой человек значительно потеет, а дыхание существенно учащается) два раза в неделю, второй - с постоянной умеренной интенсивностью в течение 50 минут два дня в неделю. Участники могли выбрать – заниматься самостоятельно или в группах с инструкторами.

Третьей – контрольной – группе посоветовали выполнять упражнения в соответствии с рекомендациями норвежских органов здравоохранения. Организованное обучение ей не предлагалось. Проверки здоровья и оценки физической формы проводились регулярно.

Через пять лет как физическое, так и психологическое состояние здоровья было лучше в группе высокоинтенсивной нагрузки. Данный вид нагрузки также оказал наибольшее положительное влияние на физическую форму.

Но продлевают ли такие упражнения жизнь больше, чем умеренные?

Через пять лет умерло 6% участников из группы умеренных тренировок. В контрольной– 4,5%. В группе интенсивной тренировки – 3%.

Разница не является статистически значимой, но руководители «Поколения 100» считают, что результаты дают основания рекомендовать высокоинтенсивные тренировки для пожилых людей.

Среди участников контрольной группы 4,5% умерли через пять лет.

Одна из проблем при интерпретации результатов заключалась в том, что участники контрольной группы тренировались больше, чем предполагалось исследователями. Каждый пятый человек тренировался регулярно с высокой интенсивностью и в итоге в среднем выполнял больше высокоинтенсивных тренировок, чем участники группы умеренной нагрузки.

Во время проведения исследования было обнаружено, что возраст оказывает наименьшее влияние на уровень физической подготовки у людей, которые регулярно тренируются с высокой интенсивностью. В этой группе снижение физической формы за десять лет составило 5%. Для сравнения: уровень подготовки у людей, которые тренировались регулярно, но не с высокой интенсивностью, снизился на 9%. Те, кто был физически не активным, потеряли до 16% своей физической формы за десять лет. Учеными был сделан вывод о том, что снижение физической формы у пожилых людей выражено ярче, чем у молодых.

Источник: Норвежский Университет Естественных и Технических Наук


Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.