новости науки и медицины

Инсульты и сердечная недостаточность у мужчин в возрасте до 40 лет встречаются все чаще

8 апреля 2021 33

Ученые обнаружили, что крайне редко ранее встречавшиеся у молодых людей сердечная недостаточность и инсульт – нарушение кровообращения в головном мозге – теперь возникают все чаще.

К такому выводу удалось прийти в результате исследования, основывающегося на данных о 1 258 432 мужчинах, зачисленных на военную службу в Швеции начиная с 1971 года, средний возраст которых составил 18,3 года. Получившие информацию о их весе, росте и физической форме врачи вели за ними наблюдение в течение более чем 20 лет, благодаря чему получили печальную статистику. Доля призывников с избыточным весом, то есть индексом массы тела 25-30, на момент зачисления увеличилась с 6,6% до 11,2%, юношей с ожирением – ИМТ более 30 – выросла с 1% до 2,6%, а физическая форма будущих защитников ухудшилась.

«Эти факторы – избыточный вес, ожирение и плохая физическая форма – частично объясняют заметное увеличение количества случаев сердечной недостаточности и числа инсультов».

David Åberg, University of Gothenburg

Изменения веса бесследно не прошли: количество случаев инфаркта головного мозга увеличилось на 32%, а кровоизлияний в мозг – на 20%.

С сердечной недостаточностью дело тоже обстоит не лучшим образом – в течение 21 года с момента призыва их стало больше на 69%, а вот с приступами и смертями от сердечно-сосудистых заболеваний ситуация, напротив, улучшилась – их меньше на 43% и 50% соответственно.

Ученые предполагают, что все дело, конечно, не только в лишнем весе и плохой физической форме, но они точно играют важнейшую роль в подобной статистике.

Источник: University of Gothenburg

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.