новости науки и медицины

Инновационный метод лучевой терапии для лечения рака шейки матки

27 ноября 2020 52

Ученые изобрели новый способ применения лучевой терапии, который позволяет лечить онкологию шейки матки даже после того, как опухоль вышла за пределы органа.
Смертность от этого вида рака занимает четвертое место среди всех видов онкологии у женщин, что делает инновацию крайне актуальной.

Данные об эффективности лечения подтверждены на 1341 пациентке в 24 специализированных центрах по всему миру.
Процедура предполагает введение в матку источника излучения под контролем магнитно-резонансной томографии. Способ позволяет точно расположить источник излучения, увеличить воздействие на саму опухоль, и уменьшить вред для расположенных рядом органов.
Результат терапии впечатляющий: в 92% случаев с использованием нового подхода опухоль в области шейки матки не обнаруживается даже через 5 лет после лечения!

Пятилетняя выживаемость на стадии IIIB составляет целых 74%.
На стадии IVA, при которой опухоль уже проросла в мочевой пузырь, результаты скромнее – 54%. На IVB при метастазах в лимфатических узлах вдоль крупных брюшных сосудов шанс излечения равен 61%. Для запущенных стадий рака это очень хорошие показатели.

«Мы успешно продемонстрировали возможность индивидуального подхода к лечению рака шейки матки при помощи лучевой терапии.
Концепция настолько впечатляющая, что на основе нашей работы она будет принята во всем мире».

Максимилиан Шмид, Венская рабочая группа

Источник: Венский Медицинский Университет

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.