новости науки и медицины

Ингредиенты косметики увеличивают риск развития эндометриоза

7 апреля 2021 30

Ученые обнаружили, что содержащиеся в огромном количестве косметических продуктов вещества, так называемые эндокринные разрушители – парабены и бензофеноны, блокируют действие гормонов и могут привести к развитию эндометриоза – разрастанию выстилающей матку ткани в другие органы, в которых ее быть не должно.

Заболевание очень распространено – оно есть у каждой десятой женщины репродуктивного возраста, и совсем не безобидно, поскольку вызывает немало серьезных последствий: сильную боль в области низа живота, проблемы с кишечником и бесплодие, что заметно снижает качество жизни. 

Парабены и бензофеноны широко используются в косметической промышленности и содержатся в масках для лица, губной помаде, кремах для лица, лаках для ногтей, красках, лаках и муссах для волос.

Их опасное действие удалось обнаружить благодаря исследованию, участие в котором приняло 124 пациентки государственных больниц Гранады в Испании.

Ученые заметили, что их присутствие в женском организме приводит к гормональному сбою, из-за которого выстилающий внутренний слой матки эндометрий расползается по расположенным рядом тканям. Обнаружить заболевание не так просто, и нередко на постановку диагноза уходит значительное время, а лечения для этого состояния, позволяющего избавиться от него раз и навсегда, на сегодняшний день просто не существует.

Исследователи считают, что нужно срочно уменьшать использование парабенов и бензофенонов, и создавать не содержащие их косметические продукты, поскольку ситуация с репродуктивным здоровьем у жительниц цивилизованных стран не просто оставляет желать лучшего, а постепенно ухудшается.

Источник: University of Granada

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.