новости науки и медицины

Индазол хлорид улучшает зрение у людей с рассеянным склерозом

3 февраля 2021 204

Препарат индазолхлорид IndCl улучшает зрение у пациентов с рассеянным склерозом (РС) – заболеванием, повреждающим нервную систему.

РС возникает из-за того, что собственный иммунитет запускает процесс демиелинизации – разрушения защитного покрытия нервов, причем нередко в первую очередь достается именно зрительной системе и ее клеткам. В результате чего около 50% пациентов с этим заболеванием еще до появления остальных симптомов страдают от неврита – воспалительной демиелинизации нервов, проводящих сигналы от глаз к мозгу. Более того, почти у всех людей с рассеянным склерозом есть признаки нарушения и ухудшения зрения – глазная боль и нечеткая картинка, а некоторые постепенно просто перестают видеть.

Для того, чтобы справиться с этой проблемой у людей, ученые провели исследование на животных и попробовали восстановить зрение у мышей с РС – ввели им препарат индазол хлорид во время самого пика заболевания. После чего грызунов обследовали и обнаружили, что у получивших лекарство подопытных частично восстановился миелин на нервных клетках, а их зрительная функция улучшилась примерно на 50%!

Препарат действительно отлично сработал, но у него есть один важный нюанс: применить его нужно до того момента, пока повреждения не станут необратимыми. Если успеть вовремя, можно восстановить до 75-80% от исходного зрения.

Несмотря на ограничения по времени применения, лекарство является настоящим прорывом для людей с рассеянным склерозом. Все остальные препараты, одобренные для использования в таких случаях, просто уменьшают воспаление, но не предотвращают смерть нервных клеток и не позволяют миелину восстановиться, индазол хлорид же действительно дает возможность повернуть процесс вспять.

Источник: Калифорнийский университет, Риверсайд

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.