новости науки и медицины

Иммунотерапия рака станет доступней

2 ноября 2020 66 4

Недавно американские ученые совершили важные открытия в области иммунотерапии.

Иммунотерапия – это лечение, включающее в себя стимуляцию иммунной системы. Она защищает человека от инфекций и заболеваний, в том числе от рака. В этом ей помогают Т-клетки – лимфоциты. Эти клетки опознают и уничтожают вещества, которые могут навредить организму, а также участвуют в формировании приобретенного иммунитета.

Для терапии разных видов опухолей необходимы лимфоциты определенного типа. Организм человека с онкологией производит их в недостаточном количестве, и из-за этого опухоль растет. Если сам человек не может нужные клетки вырастить самостоятельно, ему их добавляют извне. Иммунотерапия рака способна продлить жизнь или даже вылечить людей с запущенными опухолями.

Выращивание этих лимфоцитов раньше занимало месяцы, это было долго и дорого. В данный момент подобное лечение используется лишь в некоторых учреждениях во всем мире и не доступно для большого количества нуждающихся в ней. Теперь у ученых получилось сократить время, которое требуется для производства Т-клеток, с нескольких месяцев до менее чем одной недели.

Еще одним открытием стало то, что наилучшие результаты в лечении получаются при инъекции выращиваемых в течение четырех дней клеток. Увеличение или уменьшение этого времени не дает лучшего эффекта, даже если вводить в организм больше лимфоцитов.
Выяснилось, что это работает и для предотвращения повторного роста опухолей. Применение именно четырехдневных клеток обеспечивает организму самую длительную защиту от рецидивов.

Ученые рекомендуют начинать применять иммунотерапию рака раньше, чем это принято сегодняшними стандартами лечения, и рассчитывают в обозримом будущем сделать технологию быстрого выращивания лимфоцитов общедоступной.

Источник: Medical University of South Carolina


Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.