новости науки и медицины

Иммунотерапия не добавляет побочных эффектов к химиотерапии при раке груди

11 декабря 2020 208

Новое исследование показало, что совместное проведение иммунотерапии и химиотерапии не ухудшает качество жизни у женщин с ранними стадиями онкологии молочной железы.
Иммунотерапия – это препараты, которые помогают нашей иммунной системе избирательно уничтожать опухолевые клетки. На ранних стадиях рака груди они применяются совместно с химиотерапией, что позволяет добиться отличных результатов даже при сложных, плохо поддающихся лечению формах.

Чтобы выяснить, как такая схема влияет на качество жизни, ученые провели анализ данных 333 пациенток с впервые диагностированным трижды негативным раком груди. Этот тип онкологии называется так потому, что его клетки не чувствительны к двум видам гормонов и одному типу белка, при воздействии на которые рост опухоли можно остановить. Соответственно, он плохо поддается лечению и быстро растет.

В испытании участвовали атезолизумаб, наб-паклитаксел, адриамицин и циклофосфамид. Одна группа пациенток принимала настоящие лекарства, а вторая – плацебо. Затем женщин попросили оценить, насколько ухудшилась их способность выполнять повседневную деятельность. Обе группы сообщили о таких побочных эффектах, как тошнота, диарея и усталость, но никаких различий в частоте и выраженности между ними не обнаружилось.

Со временем неприятные осложнения уменьшались, и женщины в обеих группах восстановились одинаково хорошо.

Это отличная новость для 13% больных онкологией молочной железы – именно такую часть составляет трижды негативный тип от общего количества случаев рака груди.

Источник: Институт рака Дана-Фарбер

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.