новости науки и медицины

Готовые продукты вызывают у нас грусть, тревогу и депрессию

25 августа 2022 843

Многие из нас любят вкусные закуски, полуфабрикаты, чипсы и другие хрустелки, сладкую газировку, соки и другую вреднятину. Почти вся она относится к ультра-переработанной готовой к употреблению или требующей только разогрева продукции, которая содержит огромное количество добавок, ароматизаторов, красителей, загустителей, стабилизаторов и, конечно, калорий. Данные новой научной работы показывают, что подобная еда может нанести нешуточный вред нашему психическому здоровью.

Такие безрадостные выводы удалось получить при анализе данных более чем 10 тысяч взрослых в возрасте от 18 лет, принявших участие в Национальном исследовании здоровья и питания в США. В ходе анализа информации ученые заметили грустную закономерность. Оказалось, что у любителей ультра-обработанных продуктов чаще всех возникают легкие депрессии, повышенная тревожность и вопросы к собственной психике. Они же гораздо реже поклонников обычной домашней кухни сообщают о полном отсутствии тревоги и смущающих их психических проблем.

«Ультраобработка пищи снижает ее питательную ценность, но увеличивает количество калорий, поскольку такая продукция, как правило, содержит много добавленного сахара, насыщенных жиров и соли, но мало белка, клетчатки, витаминов, минералов и фитохимических веществ.
К ним относятся более 70% упакованных продуктов в США, и они составляют около 60% всех потребляемых американцами калорий».

Eric Hecht, Florida Atlantic University's Schmidt College of Medicine

Полученные данные – важный сигнал для здравоохранения, поскольку с психическими расстройствами и так дела обстоят не лучшим образом: от них страдает каждый пятый человек в мире.

Источник: Cambridge University Press

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.