новости науки и медицины

Гормоны кортикостероиды не помогают при потере обоняния из-за COVID-19

27 апреля 2021 143

Ученые заявили, что гормоны кортикостероиды не способны вернуть нюх лишившимся его из-за заражения новым коронавирусом.

Вместо этого сомнительного и не приносящего пользу «лечения» исследователи предлагают применять метод «тренировки обоняния» – вдыхания как минимум четырех разных запахов 2 раза в день в течение нескольких месяцев.

«Огромное количество случаев аносмии [потери обоняния] из-за COVID-19 создало беспрецедентный спрос на способы борьбы с этим состоянием. Примерно каждый пятый пострадавший сообщает, что возможность чувствовать запахи не возвращается даже через 8 недель после заражения.
Кортикостероиды – это гормональные препараты, снимающее воспаление. Врачи часто назначают их для лечения таких состояний, как астма, и ученые пытались рассматривать их как потенциально действенный вариант терапии, который можно применять для восстановления обоняния.
У них есть хорошо известные негативные побочные эффекты, такие как задержка жидкости в организме, повышение кровяного давления, перепады настроения и проблемы с поведением.
Мы обнаружили, что существует крайне мало доказательств того, что кортикостероиды помогают в данной ситуации, а учитывая их возможные побочные эффекты, не рекомендуем назначать подобные препараты в качестве лечения аносмии, спровоцированной новым вирусом».

Carl Philpott, UEA’s Norwich Medical School

Ученые сообщили, что по их данным у 90% людей способность ощущать запахи возвращается через 6 месяцев после заражения самостоятельно, то есть без всякого лечения.

Источник: University of East Anglia

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.