новости науки и медицины

«Гормон любви» восстанавливает сердце

30 сентября 2022 160 1

Окситоцин, известный как «гормон любви», способствует развитию социальных связей, привязанности между мамой и ребенком, и вызывает приятные ощущения от созерцания предметов искусства, физических упражнений и секса. Кроме того, именно он регулирует лактацию и сокращение матки, эякуляцию и выработку тестостерона, а также помогает транспортировать сперму к месту назначения.

Недавнее исследование показало, что данное соединение у рыбок данио и человека выполняет еще одну крайне важную, но довольно неожиданную функцию. Оказывается, оно стимулирует стволовые клетки из внешнего слоя сердца и дает им сигнал к перемещению в его средние слои. Там они развиваются и превращаются в кардиомиоциты – мышечные клетки, которые генерируют сокращения нашего «насоса», необходимые для перекачки крови по телу.
Эти самые кардиомиоциты крайне ценны для нас, поскольку их запас ограничен и восполняться не может. Самостоятельно они не размножаются, но при этом гибнут в огромных количествах при сердечном приступе.

Такой эффект ученые обнаружили на прекрасно подходящих для подобных опытов рыбках данио, обладающих фантастическими способностями к регенерации. Они могут заново отрастить не только мозг, сетчатку глаза, кости и кожу, но и сердце, даже если от него осталась только четверть. Небольшая часть их способностей в ходе эволюции сохранилась и у людей.

«Окситоцин широко используется в клиниках и по другим причинам, поэтому его повторное назначение пациентам не представляет большой сложности. Даже если регенерация сердца будет лишь частичной, она сможет принести огромную пользу для пациентов».

Aitor Aguirre, Michigan State University

Источник: Frontiers

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.