новости науки и медицины

Гидроксихлорохин не эффективен при COVID-19

15 февраля 2021 59

Гидроксихлорохин, до сих пор применяющийся в некоторых схемах лечения коронавируса в России, не снижает смертность от коронавируса и не уменьшает количество нуждающихся в искусственной вентиляции легких.

Такая информация была опубликована в новом обзоре, написанном британскими, индийскими и южноафриканскими учеными, проанализировавшими все доступные на текущий момент данные по применению хлорохина и гидроксихлорохина для терапии КОВИД-19. Сюда вошли 12 исследований по использованию этих препаратов для лечения коронавируса у 8 569 взрослых, и 2 – по применению их на 3 346 бессимптомных зараженных. 4 из них были проведены в Китае, по 1 – в Бразилии, Иране, Испании, Тайване, Великобритании и Северной Америке, и одно глобальное по цифрам 30 стран. Некоторые из них частично финансировались фармацевтическими компаниями, производящими гидроксихлорохин.

«Некоторые страны и поставщики медицинских услуг все еще назначают это лекарство. Этот обзор, безусловно, должен поставить точку в использовании препарата для лечения COVID-19. Мы надеемся, что наш обзор поможет положить конец этой практике».

Tom Fletcher, автор исследования

Источник: Liverpool School of Tropical Medicine

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.