новости науки и медицины

Физическая нагрузка облегчает лечение рака груди

21 ноября 2022 42

Рак молочной железы – самое распространенное онкологическое заболевание у женщин, причем с каждым десятилетием этот диагноз ставится все чаще.
Важнейшей составляющей тактики борьбы с ним стала лучевая терапия, или разрушение опухолевых клеток с помощью радиации. Эта методика отлично работает и помогает множеству пациенток, но часто вызывает у них ощущение постоянной усталости и негативно влияет на качество жизни.

Недавние исследования Университета Эдит Коуэн в Австралии показали, что справиться с побочными эффектами лечения на самом деле не сложно. Для их облегчения достаточно просто уделять немного времени физической нагрузке.

Такие данные были получены в результате анализа данных 89 добровольцев, 43 из которых участвовали в 12-недельной программе домашней активности. Она состояла из 1-2 тренировок с отягощениями и в общей сложности 30-40 минут аэробных упражнений низкой интенсивности в неделю. Остальные женщины жили своей обычной жизнью и ничем дополнительно не занимались.
Ученые обнаружили, что придерживающиеся рекомендованного режима пациентки быстрее избавляются от чувства усталости, а их самочувствие и качество жизни улучшаются буквально на глазах. Кроме того, ни одна из них не сообщила о каких-либо побочных эффектах от получаемой нагрузки.

«Для пациенток домашние тренировки предпочтительнее занятий в зале, поскольку они не требуют дополнительных затрат, лишних разъездов и действительно эффективно устраняют усталость и вызванное раком недомогание».

Rob Newton, Edith Cowan University

По окончанию исследования оказалось, что у программы упражнений есть и еще один жирный плюс – по окончанию экспериментов женщины продолжают ее придерживаться. В результате чего они изменяют свой образ жизни и двигаются больше, чем их среднестатистические ровесники.

Источник: Springer Link

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.