новости науки и медицины

Аспирин снижает риск рака прямой и толстой кишки

22 января 2021 139 1

Регулярное употребление всем нам известного аспирина помогает снизить заболеваемость колоректальным раком у людей в возрасте до 70 лет. Правда, заодно он может вызвать и такие неприятности, как желудочно-кишечное кровотечение.

Догадки о подобном действии популярного препарата существуют уже не первый день, и вот группа ученых взялась за более подробное изучение этого вопроса.

Исследователи провели анализ двух крупных исследований в США – здоровья медсестер, проведенного в 1980-2014, и здоровья медицинских работников за 1986-2014 годы. Оба они предоставили информацию об использовании аспирина более чем 94,5 тысячами участников на протяжении примерно 35 лет, что дало уникальную возможность увидеть влияние лекарства на риск возникновения онкологии на протяжении всей жизни.

Американцы выяснили, что постоянный прием этого препарата совершенно точно приводит к уменьшению риска возникновения колоректального рака у людей старше 70. Но с одним нюансом – это работает только при употреблении его задолго до тех же 70. Те, кто начинает делать это после 70, судя по всему, никакой пользы не получают.
Аспирин – средство популярное, и в настоящее время рекомендован в США для людей в группе сердечно-сосудистого риска в возрасте от 50 до 60 лет – он разжижает кровь, и таким образом имеет шанс снизить риск развития сердечных заболеваний. На фоне этого новое открытие оказалось совсем уж неожиданностью – во время изучения его действия на пожилых людей выяснилось, что участники, ежедневно принимавшие препарат в низких дозах (100мг) после 70 лет на протяжении примерно 5 лет, на самом деле имеют повышенный на 30% риск смерти от рака. Вот такая неожиданность.

В результате исследования ученые пришли к выводу, что начало приема аспирина в пожилом возрасте не уменьшает риск развития онкологии прямой и толстой кишки, а вот его раннее употребление – вполне работает, и шансы заболеть раком действительно снижает.

Источник: Массачусетская больница общего профиля

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.