новости науки и медицины

Эмоциональное состояние влияет на скорость старения

3 октября 2022 131

Эпигенетические часы – это математические модели, которые измеряют не только указанный в паспорте, но и биологический возраст человеческого организма. Он определяется не только датой рождения, но и другими моментами – генетическими особенностями, образом жизни и даже влиянием окружающей среды. Такой «хронометр» предсказывает состояние тела через определенные промежутки времени, исходя из данных результатов анализов крови или других показателей.

Новое исследование показало, что взросление – процесс еще более сложный, чем наука предполагала ранее. Ученые проанализировали информацию из китайской базы данных, содержащей информацию о состоянии здоровья жителей Поднебесной, и пришли к выводу, что старение организма определяется не только физическими факторами. Оказывается, в определенной степени оно зависит и от состояния нашей психики.

Виртуальные «часы» показывают, что организм людей с заболеваниями сердца, печени и легких изнашивается быстрее, чем у популяции в среднем. И это очевидно даже для весьма далеких от медицины обывателей. А вот новый вывод стал неожиданностью даже для врачей. Исследование показало, что психологические факторы, такие как чувство одиночества или ощущение себя несчастным, добавляют к биологическому возрасту до 1,65 года. Причем все вместе они влияют на результат гораздо сильнее, чем такие важные моменты, как пол, семейное положение, курение и бытовые условия.

Ученые рекомендуют работать над своими эмоциями и по возможности сохранять хорошее настроение в любых ситуациях. Осталось понять, как сделать это в сегодняшней весьма не простой ситуации.

Источник: Aging

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.