новости науки и медицины

Электронные сигареты помогают бросить курить

14 октября 2020 91 6

Согласно последним данным электронные сигареты (e-cigarette) помогают в борьбе с табачной зависимостью.

Группа ученых провела обзор 50 исследований – что на 35 больше, чем последняя работа в 2016 году, - связанных с попытками бросить вредную привычку.

Первые три исследования с участием 1498 человек показали, что лучше всего результаты были у группы, которая использовала содержащие никотин электронные сигареты. Шесть человек из 100 бросают курить с помощью никотиновой заместительной терапии (например, жвачки и пластыри с никотином), десять из ста – с использованием никотиносодержащих e-cigarette.

Аналогичные результаты были получены в трех других экспериментах с участием 802 человек. Здесь сравнивался эффект от применения электронных сигарет с никотином и без.

Данные четырех исследований (2312 человек) показали, что из ста курильщиков e-cigarette с никотином бросят шесть, а из тех, кто для избавления от зависимости получал психологическую поддержку или не получал никакой вообще – только четыре.


«Воодушевляет то, что теперь у нас есть более надежные результаты клинических испытаний, исходя из которых ясно, что никотиносодержащие электронные сигареты могут помочь большему количеству людей бросить курить, чем традиционная никотиновая заместительная терапия. Это может быть связано с тем, что электронные сигареты имитируют процесс курения, а также обеспечивают никотином зависимых от него курильщиков. У нас еще нет долгосрочных данных о наносимом здоровью при переходе на электронные сигареты вреде, но те, что имеются, ясно демонстрируют – курить электронные сигареты намного безопаснее, чем табак. Побочные эффекты такого курения, как боль в горле или тошнота, аналогичны таковым при проведении никотиновой заместительной терапии. Электронные сигареты – хороший вариант для тех, кто пытался бросить курить, но так и не смог этого добиться.»

Профессор Кейтлин Нотли

Явных доказательств серьезного вреда никотиносодержащих электронных сигарет ученые не обнаружили, однако это может быть исключительно следствием недостатка данных. На сегодня не существует информации о последствиях использования никотиновых e-cigarette на протяжении хотя бы двух лет.

«Электронные сигареты – развивающаяся технология. Современные устройства обеспечивают лучшую доставку никотина, чем те, которые были протестированы в ходе обнаруженных нами испытаний. Чтобы выяснить, влияет ли тип устройства на процент бросивших курить, необходимы дополнительные исследования».

Джейми Хартманн-Бойс, ведущий автор обзора

Источник: University of East Anglia

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.