новости науки и медицины

Электронные сигареты нарушают сердечный ритм

26 октября 2022 85

Новое исследование показало, что аэрозоли электронных сигарет могут вызывать аритмию – нарушение частоты, ритма и последовательности сокращения сердца.

«Мы обнаружили, что даже краткосрочное курение электронных сигарет дестабилизирует сердечный ритм из-за определенных веществ, содержащихся в их жидкостях.
Некоторые ароматизаторы или растворители могут нарушить электрическую проводимость сердца, спровоцировать аритмии, увеличить риск фибрилляции предсердий или желудочков и внезапной остановки сердца».

Alex Carll, University of Louisville

Такие выводы ученые получили при изучении двух видов жидкостей – с никотином и без него. Они обнаружили, что при затяжке любой из них частота сердечного ритма сокращается, а после нее – ускоряется, как при включении реакции на стресс. Кроме того, при вдыхании пара с ментоловым ароматизатором или пропиленгликолем нарушаются частота, ритм и последовательность сокращений сердца.

Эти данные исследователей не порадовали, поскольку поклонников электронных сигарет в мире с каждым годом становится все больше.
Производители вейпов и e-cigarette предлагают их как более безопасную альтернативу обычному курению, содержащую меньшее количество смол и канцерогенов, способных вызывать развитие опухолей. Но при этом в организм попадает примерно то же количество никотина и ядовитого альдегида.
Да, с такими устройствами действительно проще отказаться от обычного табака, но и другую сторону медали никто не отменял – их запах и густой пар привлекают молодежь. Сегодня по данным опросов их используют около 25% старшеклассников и 10% учащихся средних классов.

В дальнейшем ученые планируют продолжать изучение возможного вреда для здоровья от различных компонентов жидкости. Они предполагают, что их ждет еще масса неприятных открытий.

Источник: Nature

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.