новости науки и медицины

Электромагнитные поля замедляют распространение рака груди

18 марта 2021 54 1

Ученые обнаружили, что электричество может замедлить, а в некоторых случаях и остановить распространение онкологии молочной железы по организму.

Метастазирование, или создание метастазов – дополнительных раковых опухолей в разных частях тела – серьезная проблема для врачей и ученых, которым до сих пор не удалось изобрести лекарств или методов, позволяющих гарантированно этого избежать.

Нормальные клетки всегда остаются на своих местах и действуют по заданной «программе» – рождаются, работают и умирают в одних и тех же тканях – именно там, где им положено быть, а вот с раковыми все гораздо сложнее. Они перемещаются как хотят и куда хотят, прикрепляются в любой точке тела, растут, размножаются и создают новую опухоль – метастаз, который постепенно разрушает новый важный орган.

В очередной попытке остановить этот процесс ученые из США попробовали воздействовать на опасные образования молочной железы электричеством. И кажется, у них это получилось – похоже, что оно избирательно замедляет обмен веществ и электрические поля внутри каждой отдельной раковой клетки, никак не влияя на здоровые. Благодаря таким изменениям они медленнее растут и даже на какое-то время останавливаются, прекращают перемещаться по организму.

Пока что такой эффект удалось обнаружить только в лаборатории – на людях исследования еще не проводились, и для того, чтобы их начать, потребуется некоторое время, но ученые уже очень довольны результатом и считают, что у метода большое будущее.

Источник: Ohio State University

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.