новости науки и медицины

Экзему и атопический дерматит можно вылечить бактериями

23 февраля 2021 29

Ученые обнаружили, что атопический дерматит – самый распространенный тип экземы, можно вылечить с помощью бактерий, полученных на здоровой коже человека.

Это распространенное воспалительное заболевание, вызванное аллергическими реакциями или генетической предрасположенностью, доставляет множество неприятных ощущений, таких как зуд, сыпь, пересыхание и шелушение кожи на руках, ногах и щеках.

Новое исследование показало, что избавиться от его симптомов можно с помощью бактерий, которые есть у каждого здорового человека.

Ученые проверили более 8 тысяч разновидностей стафилококка у людей, не страдающих экземой, и выявили те из них, что подавляют рост Staphylococcal aureus – золотистого стафилококка, усугубляющего кожные заболевания. Затем их проверили на чувствительность к антибиотикам и способность наносить вред организму.
В результате такого скрининга был обнаружен единственный штамм под названием Staphylococcus hominis A9, который можно использовать для лечения атопического дерматита.

Первые тесты были проведены на мышах-атопиках, получивших смесь бактерий и лосьона без запаха дважды в сутки на протяжении 3 дней, по истечению которых животные практически излечились от экземы.

После обнаружения такого эффекта на грызунах ученые приступили к испытаниям на людях. У двух третей из 54 участников количество золотистого стафилококка заметно сократилось, а симптомы атопического дерматита значительно улучшились.

Результатами исследователи очень довольны, поскольку считают новый метод безопасным и удобным, ведь он позволяет просто нанести бактерии в виде крема или лосьона, и избежать побочных эффектов от гормонов или других препаратов, воздействующих на иммунную систему.

Источник: University of California, San-Diego

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.