новости науки и медицины

Два признака риска смерти от COVID-19, которые вы можете контролировать дома

24 мая 2021 346

Проведенное учеными из University of Washington School of Medicine в США исследование показало, что на высокую вероятность смерти от инфекции указывают два легко измеримых в домашних условиях показателя – частота дыхания и насыщение крови кислородом.

По словам авторов работы, текущие рекомендации, советующие людям обращаться за медицинской помощью при появлении серьезных признаков болезни, таких как затрудненное дыхание и боль или ощущение сдавления в груди, могут принести не пользу, а вред, поскольку даже при достижении опасного уровня О2 у человека может не быть ни одного из вышеперечисленных симптомов.

«Обычно сначала у большинства пациентов с COVID нет проблем с дыханием. У них может быть довольно низкая сатурация [содержание кислорода в крови] и полное отсутствие симптомов. Если они будут следовать текущим рекомендациям и у них не возникнет одышка, пока уровень кислорода в крови не станет слишком низким, мы упустим возможность вмешательства на раннем этапе и не сможем начать спасающее жизнь лечение».

Nona Sotoodehnia, University of Washington School of Medicine

К таким выводам ученые пришли в результате анализа данных 1095 госпитализированных пациентов в возрасте старше 18 лет, у большинства из которых сатурация составила 91% или ниже, частота вдохов в минуту – 23, а вот об ощущениях нехватки воздуха и кашле сообщили всего несколько больных. Всего в лечебных учреждениях умерло 197 человек.

После сопоставления всей информации исследователи обнаружили, что у людей с гипоксемией, то есть пониженным уровнем кислорода в крови, риск смерти увеличен в 1,8-4,0 раза, а с тахипноэ – учащенным дыханием – в 1,9-3,2 раза по сравнению с теми, у кого эти цифры близки к норме.

Что интересно, никакие другие показатели, включая температуру, частоту сердцебиения или артериальное давление с увеличением летальности связать не удалось – согласно полученной статистике, они не оказывают значительного влияния на вероятность страшного исхода.

«Мы рекомендуем Центрам по контролю и профилактике заболеваний и Всемирной организации здравоохранения пересмотреть свои рекомендации и обратить внимание на бессимптомных пациентов, которым действительно нужны госпитализация и лечение».

Neal Chatterjee, University of Washington School of Medicine

Ученые рекомендуют людям с положительными результатами теста на COVID-19 купить или одолжить пульсоксиметр – измеряющий уровень кислорода в крови прибор, и контролировать у себя уровень О2 – он должен быть не ниже 92%. Кроме того, желательно попросить близких считать дыхание, пока больной не видит, что за ним наблюдают – если человек делает 23 вдоха в минуту, ему пора к врачу.

Источник: https://www.eurekalert.org

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.