новости науки и медицины

Достаточный интервал между родами уменьшает задержку роста у детей

18 февраля 2021 59

Ученые обнаружили, что разница в росте между первенцами и родившимися позднее детьми может быть связана со слишком маленьким промежутком между родами.

Оказывается, когда дети рождаются как минимум на 3 года позже старших братьев или сестер, эта разница исчезает.

«Наши исследования показывают, что правильный интервал между родами может значительно снизить задержку роста и множество негативных последствий, которые она вызывает».

Sunaina Dhingra, Tata-Cornell Institute for Agriculture and Nutrition

Такие данные получены индийцами, озабоченными серьезной местной проблемой – перенаселением.
Государственная политика страны в области планирования семьи в данный момент сосредоточена на снижении прироста населения и отсрочке беременности, что в теории должно помочь улучшить здоровье будущих мам. В результате принятых мер добиться снижения рождаемости все-таки удалось, а вот увеличить период между родами – не очень. В 2015 году примерно 60% опрошенных женщин не придерживались рекомендованного трехгодичного периода перерыва.

Для нас это может выглядеть довольно странно, но для Индии проблемы хронического недоедания и задержки роста стоят довольно остро, из-за чего у детей возникают серьезные проблемы со здоровьем – они чаще болеют, а их когнитивные, или мыслительные способности ухудшаются.

Почему интервал между беременностями так влияет на здоровье мамы и ребенка? Все дело в том, что для восполнения запасов основных микроэлементов женскому организму нужно время, что просто не успевает произойти из-за слишком быстрого повторного зачатия. В результате чего плод не получает все необходимые вещества,  грудное молоко вырабатывается в недостаточном количестве, а родителям становится все труднее уделять каждому ребенку достаточное количество времени и ресурсов.

Ученые уверены, что в странах с перенаселением и низким уровнем доходов совершенно необходимо принимать меры для увеличения промежутка между родами на государственном уровне, поскольку это поможет снизить и заболеваемость, и смертность населения.

Источник: Cornell University

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.