новости науки и медицины

Долгий сон помогает справиться с психотравмой

27 октября 2020 80 4

Ученые выяснили, что большая продолжительность сна после травмирующих психику событий может снизить уровень стресса.

Эта информация полезна как военнослужащим, так и просто пострадавшим от насилия, стихийных бедствий или несчастных случаев.

Открытие было сделано благодаря серии гуманных экспериментов на крысах. Животные были разделены на две группы. Первой в течение семи дней стимулировали выделение меланина – гормона, способствующего сну. Вторая группа – контрольная – подобному воздействию не подвергалась. Затем обе сравнили и выяснили, что у первой увеличена продолжительность сна с быстрым движением глаз – фазы, которая важна для обучения и развития памяти.

Исследователи оценили поведение животных в трехдневном эксперименте, включающем задание на память.

В первый день крысы научились связывать звуковой сигнал с несильным ударом после него. После нескольких повторов они замирали в ожидании воздействия сразу после того, как услышали условный звук.

На второй день звук, не сопровождаемый воздействием, был воспроизведен 30 раз. На третий день сигнал воспроизвели 10 раз и проверили, насколько хорошо животные запомнили связь звука с воздействием.

Выяснилось, что подопытные из первой группы лучше забыли о последующем физическом воздействии и меньше замирали в ожидании удара.

Ученые утверждают, что применение подавляющих быстрый сон антидепрессантов следует пересмотреть, поскольку они фактически исключают получение нужного эффекта от сна.

Источник: Washington State University


Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.