новости науки и медицины

Добрые дела спасают от депрессии и тревоги

11 января 2023 95 1

Американские ученые обнаружили, что справиться с симптомами депрессии и беспокойства можно без таблеток. Оказывается, для этого нужно просто регулярно совершать добрые дела. Исследование показало, что этот метод работает гораздо лучше, чем традиционные психотерапевтические методики. Кроме того, безвозмездная помощь оказалась единственным средством, дающим возможность людям чувствовать крепкую связь с окружающими.

«Социальные связи – один из важнейших компонентов нашего благополучия. И лучший способ их поддержания – это безвозмездная помощь».

David Cregg, соавтор исследования

Новая работа показала, что психологи и прочие специалисты по тревожным расстройствам глубоко ошибаются, пытаясь оградить своих подопечных от забот. На самом деле сосредоточение на чужих проблемах помогает людям чувствовать себя лучше и даже отвлекаться от собственных неприятностей.

К такому выводу ученые пришли в ходе исследования, участие в котором приняли жители США с умеренными или тяжелыми симптомами депрессии и стресса. Всех их разделили на 3 группы. Первые две отдали в умелые руки психологов, назначивших «подопытным» сеансы с посещением специалиста дважды в неделю или ведение дневника о размышлениях и самоанализе.
Члены третьей группы с той же периодичностью совершали по 3 «акта доброты» в сутки, то есть выполняли «действия, которые приносят другим людям пользу или делают их счастливыми, обычно за счет затрат времени или других ресурсов». Они пекли друзьям печенье, подвозили их и даже оставляли милые записки соседям.

Через 10 недель ученые подвели итоги и обнаружили, что у всех участников эксперимента симптомы депрессии и тревоги заметно уменьшились, а удовлетворенность собственной жизнью – повысилась. Но лучшие результаты показала третья группа, представители которой не только не употребляли никаких препаратов, но и вообще не контактировали с врачами.

Исследователи считают, что их данные помогут огромному количеству людей, хотя и лишат дохода психологов. Правда, они пока не придумали, как превратить в Чипа и Дейла пациентов с тяжелой депрессией, которым в принципе все равно и на себя, и на окружающих.

Источник: Ohio State University

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.