новости науки и медицины

Длительный COVID связан с сидячим образом жизни

10 января 2023 90

Бразильские ученые обнаружили, что отсутствие физической нагрузки может быть одной из причин так называемого «длительного COVID». Его симптомы включают в том числе боль в мышцах и суставах, постоянную усталость, бессонницу, повышенную тревожность, потерю вкусовых ощущений и обоняния, одышку, депрессию и ухудшение памяти.

К такому выводу они пришли в ходе исследования, участие в котором приняло около 750 человек в возрасте от 18 лет и старше, госпитализированных в клиники как минимум на 24 часа в 2020 году. Через 6 и 11 месяцев после выздоровления все они прошли тщательное обследование. Из них:
- 53% составили мужчины;
- 9% оказались представителями низшего, 50% – среднего, и 40% – высшего классов бразильского общества;
- почти 37% составили курильщики;
- у 58% обнаружилась артериальная гипертензия – повышенное кровяное давление;
- у 35% – сахарный диабет 2 типа;
- у 17% диагностировано ожирение;
- 55% потребовалась интенсивная терапия, а 37% – искусственная вентиляция легких.

Почти 60% «подопытных» оказались сторонниками сидячего образа жизни. Из них 62% сообщили как минимум об одном, 58% – об 1-4, а 71% – о пяти и более симптомах длительного ковида:
- 77% страдали от одышки;
- 69% – от утомляемости;
- 66% – от бессонницы и сильных болей в суставах и мышцах;
- у 65% выявили нарушения памяти и повышенную тревожность;
- у 62% – депрессию;
- 63% лишились обоняния и еще 65% перестали ощущать запахи.

После подведения итогов оказалось, что меньше всего с физической активностью связаны депрессия, тревожность, а также потеря обоняния и вкусовых ощущений. А вот все остальные вышеперечисленные симптомы чаще всего появляются у тех, кто проводит большую часть своего дня в кресле или на диване. Больше всего любители сидячего образа жизни жалуются на ощущение постоянной усталости, боль в мышцах, одышку и бессонницу.

Сейчас ученые пытаются понять, каким образом SARS-CoV-2 вызывает эти проблемы и какие именно системы организма вирус поражает при отсутствии достаточной нагрузки.

Источник: Nature

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.