новости науки и медицины

Дизельный выхлоп вредит женщинам сильнее, чем мужчинам

3 сентября 2022 84 2

Испанские ученые обнаружили, что дизельный выхлоп наносит вред отнюдь не только легким. Согласно полученным данным, он вызывает огромное количество изменений в теле, причем больше всего от него страдают представительницы прекрасного пола.

К такому выводу они пришли в результате исследования, проведенного на ряде здоровых некурящих добровольцев. Всем им предложили поучаствовать в крайне негуманных экспериментах. На протяжении 4 часов они вдыхали сначала нормальный отфильтрованный воздух, а потом ядовитую вонь, содержащую результаты работы дизельного двигателя в трех различных концентрациях: 20, 50 и 150 микрограммов твердых частиц на кубический метр. К слову, их текущее годовое предельное значение в Европейском союзе составляет около 25 мг/м3, но и там во многих городах эта цифра не редко превышается.

Через 24 часа после каждой экзекуции участники сдали образцы крови. Затем ученые тщательно изучили ее плазму – жидкий компонент, который переносит клетки, сотни белков и других молекул по всему телу.
В результате анализа выяснилось, что у добровольцев разных полов заметно отличается содержание 90 различных белков. В их числе те, что играют важную роль в процессах воспаления, восстановлении повреждений, свертывании крови, развитии сердечно-сосудистых заболеваний и работе иммунной системы. И такой дисбаланс оказался совсем не в пользу женщин.

Выводы работы откровенно озадачили исследователей. Кстати, ранее они уже обнаружили, что дизельный выхлоп повреждает ткани легких и вызывает астму – воспаление дыхательных путей, тяжелые формы которой чаще возникают именно у представительниц прекрасной половины человечества.

Теперь ученые планируют выяснить, какое именно ограничение выбросов вредных веществ позволит максимально снизить возможный вред здоровью для людей обоих полов.

Источник: Eurekalert.org

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.