новости науки и медицины

Диета по группе крови не эффективна

6 декабря 2020 110

Ученые развенчали очередной миф – они доказали, что диета по группе крови абсолютно не эффективна.
Жалко, но факт есть факт. Надеемся, что не очень расстроили тех, кто на нее рассчитывал. В конце концов, метод «жрать надо меньше» (с) все еще работает безотказно.

Данные были получены в результате 16-недельного исследования на участниках с избыточным весом, не страдающих диабетом. Подопытных случайным образом распределили по двум группам. Экспериментальная получала обезжиренное растительное питание, а контрольная свою диету не меняла. В результате оказалось, что метаболизм первых ускорился – они сжигали калории в среднем на 18,7% быстрее, чем участники из второй группы.
Затем исследователи уточнили, связан ли этот эффект с группой крови и есть ли смысл в диете, которая рекомендует растительную пищу людям со 2 (А), а мясную – с первой (0) группой.
Для этого они измерили массу тела и долю жира в организме, в том числе подкожного, липиды в крови и уровень сахара натощак у всех участников.

Особой разницы у владельцев разных групп крови не обнаружилось.
У людей с группой крови II (А) вес упал в среднем на 5,7кг, у I (0) - на 7,1кг, и на 6,2кг у всех остальных.
Уровень холестерина снизился на 17,2 мг/дл для 2 группы, на 17,4 для первой, и на 18,4 для всех остальных.

«Наши исследования показывают, что вегетарианская диета, основанная на употреблении фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых одинаково полезна для обладателей всех групп крови и помогает в снижении веса и поддержании здоровья у взрослых с избыточным весом».

Нил Барнард, доктор медицинских наук, автор исследования

Источник: Некоммерческая организация «Врачебный комитет за ответственную медицину».

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.