новости науки и медицины

Диета и нагрузки увеличивают эффективность химиотерапии у детей с лейкемией

2 апреля 2021 68

Ученые обнаружили, что получающие химиотерапию худые дети и подростки лучше борются с лейкемией – раком крови, чем их ровесники с избыточным весом, а изменение диеты и физической нагрузки значительно увеличивают выживаемость юных пациентов, проходящих лечение от его самого распространенного варианта – острого лимфобластного лейкоза.

«Это первое исследование, показывающее, что за счет ограничения калорий и увеличения физических нагрузок мы можем сделать химиотерапию более эффективной, позволить ей уничтожать больше лейкозных клеток в течение первого месяца терапии, и снизить вероятность рецидива заболевания у детей и подростков».

Etan Orgel, Children’s Hospital Los Angeles

После одного месяца химиотерапии раковые клетки остаются в организме молодых людей с ожирением более чем в 2 раза чаще, что повышает вероятность рецидива, или возвращения онкологии. Чтобы понять, как изменить эту ситуацию в лучшую сторону, ученые обратились к диетологам и физиотерапевтам за индивидуальными планами питания и упражнений для 40 пациентов в возрасте от 10 до 21 года с недавно диагностированным лейкозом.

Спустя 30 дней с момента начала химиотерапии, умеренных тренировок, и снижения калорий как минимум на 10%, количество лейкозных клеток в костном мозге больных с избыточным весом уменьшилось в среднем на 70%. 

Исследователи очень довольны результатом, и уже планируют дальнейшую работу, с помощью которой рассчитывают установить, работает ли этот метод и для других типов онкологии.

Источник: ASH Publications

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.