новости науки и медицины

Диабетики могут снизить давление без таблеток

1 июня 2021 334

Новое исследование показало, что избавившиеся от лишнего веса обладатели диабета 2 типа могут не принимать гипотензивные препараты, понижающие кровяное давление – оно приходит в норму и больше не требует лечения.

Разработанная в Великобритании программа управления весом DiRECT показала, что правильных 120/80 можно добиться с помощью правильного питания. Она представляет из себя 12 недель диеты, состоящей из низкокалорийных супов и коктейлей, при полном соблюдении которой люди теряют более 15 килограммов. После фазы похудания врачи предлагают поддержку в выборе продуктов и составлении рациона, позволяющего продолжать избавляться от лишней массы.

Сохранение полученных результатов позволило 8 из 10 испытуемых не просто нормализовать давление, но и не принимать средства от диабета на протяжении как минимум 2 лет.

В данном исследовании приняло участие 143 человека, из которых 78 нуждались в гипотензивных средствах, а 44 не могли обойтись без двух и более препаратов.
Ученые обнаружили, что по мере снижения веса кровяное давление неуклонно снижалось, а при его поддержании оставалось в норме через 12 и 24 месяца с момента начала эксперимента. У тех, кто раньше не получал лечения, цифры резко упали в первую же неделю, а у прекративших их прием оно снижалось медленнее. Примерно 28% все же пришлось выпить свои таблетки, и такому же количеству участников они не требовались на протяжении как минимум двух лет.

«Эти важные результаты показывают, что финансируемая Diabetes UK программа низкокалорийного контроля веса DiRECT не только помогает достигать ремиссии диабета 2 типа, но и снижает артериальное давление, позволяя некоторым людям безопасно прекращать прием снижающих его препаратов».

Elizabeth Robertson, Diabetes UK

Источник: https://diabetologia-journal.org/

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.