новости науки и медицины

Диабет у собаки = диабет у владельца

13 декабря 2020 175

Шведские исследователи обнаружили, что владелец собаки-диабетика с большой вероятностью тоже страдает от диабета.

Неизвестно, что именно натолкнуло креативных шведов на мысль о таких изысканиях, но результаты получились интересными.

«Наши результаты показывают, что наличие собаки-диабетика может сигнализировать о повышенном риске развития диабета 2 типа и у ее владельца. У нас не было доступа к информации об образе жизни, но мы думаем, что эта связь может быть результатом общих моделей физической активности и, возможно, общими диетическими привычками и риском ожирения.
Если общие привычки действительно являются ключевым фактором, это вполне объясняет, почему мы не видим общего риска диабета для кошек и их владельцев».

Беатрис Кеннеди, Уппсальский Университет

Ученые получили данные о владельцах домашних животных, проживающих в Швеции, и проанализировали данные хозяев 175 тысяч собак и почти 90 тысяч кошек. Все любители животных оказались людьми среднего и старшего возраста. В течение 6 лет исследователи отслеживали их состояние здоровья, в результате чего пришли к выводу, что если диабет есть у собаки, то с вероятностью в почти 40% ее человек тоже окажется диабетиком.

Объясняется такая взаимосвязь просто: друзья вместе лопают булочки и отращивают попы на диване. Постепенно такой образ жизни приводит их сначала к гипергликемии, а затем и к диабету.

А вот между котами и обслуживающими их человеками такой связи не нашлось, что, в общем-то, понятно. Не меньше 15 тысяч лет люди и их лучшие друзья собаки живут рядом и делят пополам свои проблемы и радости. И булочки тоже. Коты же продолжают гулять сами по себе.

Источник: Уппсальский Университет

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.