новости науки и медицины

Детям можно пересаживать сердце от донора с несовместимой группой крови

26 марта 2021 30

Трансплантация сердца от не подходящего по группе крови донора у детей не менее эффективна, чем традиционная процедура.

К такому выводу пришли канадские ученые, обнаружившие, что незрелая иммунная система малышей в возрасте до двух лет позволяет им принимать любые жизненно важные замены.

АВ0-несовместимая трансплантация сердца уже проводится в Канаде и некоторых других странах, но большинство врачей такой подход не принимают и относятся к нему с осторожностью.

Около 50% всего населения рождается с кровью группы 0, еще 35% - с А, и оставшиеся 15% - с В или АВ. Органы от донора с 0 подходят всем, а ее взрослые обладатели могут получать их только от тех же 0.

Возможность АВО-несовместимой пересадки означает, что у малышей с группой 0 и пороками сердца будет в 2 раза больше шансов на успешную пересадку, а значит и на жизнь.

К важным выводам ученые пришли в результате крупнейшего на сегодня исследования данных более чем 2,2 тысяч реципиентов в возрасте до 2 лет в Канаде, Великобритании и США за период с 1999 по 2018 годы.

АВО-несовместимые трансплантаты получило 364 ребенка, а 1842 достались традиционно подходящие сердца.

Ученые обнаружили, что выживаемость, частота отторжения органов и риск развития лейкемии – рака костного мозга – после пересадки в обеих выборках абсолютно одинаковы. Различия им удалось найти только в количестве бактериальных, вирусных и грибковых инфекций – у первой группы они возникают чаще.

Исследователи продолжают работу и в данный момент пытаются выяснить, как и почему детская иммунная система позволяет малышам принимать сердца от несовместимых доноров – они рассчитывают на то, что подобная информация поможет взрослым и пожилым пациентам, нуждающимся в пересадке.

Источник: University of Alberta

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.