новости науки и медицины

Детский сад с раннего возраста – это не вредно?

22 ноября 2022 36

Недавнее исследование показало, что длительное пребывание в детском саду с самого раннего возраста – не лучший вариант как для детей, так и для их родителей, потому что его результатом становятся проблемы с поведением у малышей. Но по понятным причинам такие результаты много кого не устроили, и научное сообщество решило продолжить сбор статистики, на этот раз включив в нее данные не только из США, но и из Германии, Нидерландов, Норвегии и Канады.

«Это первое исследование, объединяющее анализ данных из разных стран с различной социально-политической обстановкой.
Нам не удалось найти практических никаких доказательств того, что длительное пребывание в центрах раннего развития вызывает проблемы с поведением у маленьких детей. Эти данные обнадеживают, в первую очередь, работающих родителей, чьи малыши долго находятся в таких учреждениях».

Catalina Rey-Guerra, Institute od Early Childhood Policy, США

К таким выводам ученые пришли после анализа данных более чем 10 тысяч малышей и дошкольников, собранных за период с 1993 по 2012 год. Они изучили статистику поведенческих проблем, включающую укусы и драки, по исследованиям из различных государств с разной социальной политикой, обеспечением и регулированием образования и ухода за детьми младшего возраста. Кроме того, им удалось получить отчеты учителей и родителей по различным нюансам, таким как издевательства над сверстниками, неусидчивость и склонность к конфликтам.

В итоге исследователи не выявили практически никаких доказательств наличия связи между длительным пребыванием в детском саду с раннего возраста и проблемами поведения. Подчеркнем – не «никаких», а «практически никаких». Кроме того, судя по полученным данным, эта «практически никакая» взаимосвязь не зависит от дохода семьи и образования родителей.

Кстати, ученые и сами признают «некоторые ограничения» своей работы, так как они изучали только краткосрочные эффекты и использовали данные весьма благополучных стран с высоким уровнем доходов населения.

Источник: Wiley

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.