новости науки и медицины

Детей с синдромом Дауна в Европе рождается на 54% меньше

20 декабря 2020 80

Количество детей с синдромом Дауна, ежегодно рождаемых в Европе, сократилось более чем на половину по сравнению с предыдущими периодами.
Такие данные были получены в результате трехгодичного изучения баз данных по каждой из стран.
Подобное сокращение стало возможным благодаря так называемому пренатальному скринингу – исследованию, проводимому еще до появления малыша на свет, безопасному как для мамы, так и для ребенка. Подобные тесты обнаруживают вероятность изменений в хромосомах плода уже на 9 неделе, после чего будущие родители могут принять решение о сохранении или прерывании беременности.

Но 54% - это общий показатель, по которому невозможно понять, как именно ситуация обстоит в каждом из регионов, а разница между ними оказалась очень значительной.
За период с 2011 по 2015 годы в Южной Европе детей с синдромом Дауна родилось на 71% меньше, в Северной – на 51%, а в Восточной – на 38%.
Впрочем, не всегда эта цифра зависит от региона. Например, на Мальте, где прерывание беременности ограничено, не изменилось ровным счетом ничего, тогда как в Испании количество таких рождений сократилось на целых 83%.

Ученые пришли к выводу, что подобная статистика зависит от множества факторов. Например, в Дании пренатальный скрининг проводится бесплатно, тогда как в некоторых государствах исследование может быть не по карману будущим родителям. Религиозные и культурные обычаи региона тоже играют важную роль.
Решение родителей о сохранении беременности в немалой степени зависит от того, какие возможности существуют для полноценной жизни человека с синдромом Дауна в стране.

Аналогичные исследования будут проводиться и в Австралии, и в Новой Зеландии.
Кстати, эта работа не финансируется – американцы проводят ее на голом энтузиазме.

Источник: Массачусетская больница общего профиля

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.