новости науки и медицины

Дексаметазон повышает выживаемость недоношенных детей

24 октября 2020 82 8

Дексаметазон повышает выживаемость недоношенных детей в условиях ограниченных ресурсов. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в the New England Journal of Medicine.

Недоношенность является основной причиной смерти детей в возрасте до 5 лет. Ежегодно 15 миллионов младенцев рождаются слишком рано, 1 миллион умирает из-за осложнений, вызванных ранними родами. В странах с низким уровнем дохода половина младенцев, родившихся на сроке 32 недели или менее, умирает из-за отсутствия правильного ухода.

Исследование ВОЗ позволило доказать эффективность использования данного препарата для повышения выживаемости недоношенных новорожденных в странах с низким уровнем дохода. Работа проводилась в период с 2017 по 2019г., в ней приняли участие 2852 женщины и их 3070 детей из 29 больниц в Бангладеш, Индии, Кении, Нигерии и Пакистане.

“В настоящее время дексаметазон является проверенным средством для спасения детей, рожденных раньше положенного срока в странах с низким уровнем дохода. Но он эффективен только в случае его применения медицинскими работниками, которые могут вовремя принять правильные решения и оказать квалифицированную помощь беременной женщине и ее ребенку". Олуфеми Оладапо, руководитель отделения материнского и перинатального здоровья ВОЗ, один из координаторов исследования.

Дексаметазон – это недорогой препарат, обладающий противовоспалительным и подавляющим иммунитет действием. Он проникает через плаценту и ускоряет развитие легких, что снижает вероятность возникновения респираторных заболеваний у недоношенных детей.

Для достижения наилучшего результата препарат применяется за 48 часов до родов у женщин на 26-34 неделях беременности.

Эффективность препарата очень высока – он помогает спасти жизнь 1 из 25 недоношенных детей.

Источник:

Источник: University of Jyväskylä

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.