новости науки и медицины

COVID-19 разрушает клетки сердца

3 марта 2021 62

Ученые обнаружили, что КОВИД-19 мешает сердцу сокращаться – он вторгается в клетки органа, размножается в них и убивает.

«Уже в начале пандемии у нас были доказательства того, что новый вирус вызывает повреждения сердца или сердечную недостаточность у в целом здоровых людей, что вызвало серьезные опасения у врачей.
Даже у некоторых спортсменов, вернувшихся к занятиям после заражения, позже появились рубцы в сердце.
Ранее было не понятно, связано ли это в повреждением органа инфекцией или системной реакцией из-за воспаления в легких. Наше исследование уникально, поскольку оно окончательно доказывает, что COVID-19 напрямую влияет на сердце и поражает его клетки».

Kory J. Lavine, старший автор исследования

Исследование проводилось не на людях, а на их стволовых клетках, благодаря которым ученым удалось создать сердечную ткань и увидеть страшные последствия заражения новой «короной».
Оказалось, что все совсем не так, как предполагалось с начала пандемии.
Выяснилось, что КОВИД-19 не просто убивает клетки, но и разрушает мышечные волокна, отвечающие за сокращение. Причем происходит это даже в тех случаях, когда никакого воспаления нет – да, оно тоже может нанести серьезные повреждения, но не является основной причиной травм в данной ситуации.

Влияние других вирусов на сердце уже доказано, но ученые считают, кто новый коронавирус в этом смысле уникален:

«COVID-19 вызывает другой иммунный ответ в сердце, отличающийся от реакций на другие вирусы, и мы пока не знаем, что это значит».

Kory J. Lavine

Выяснить это действительно сложно, поскольку изучение сердечной ткани у живых людей с коронавирусом – задача не из простых. Пока что полученные выводы ученым удалось проверить только на 4 подобных пациентах, а такой выборки, конечно, не достаточно.

В данный момент исследователи работают над созданием мышиной модели, которая позволит лучше изучить повреждения и их последствия.

Источник: Washington University School of Medicine

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.