новости науки и медицины

Что такое гидроксихлорохин и почему ВОЗ против его применения при COVID-19?

6 марта 2021 67

Специалисты Всемирной организации здравоохранения опубликовали первый выпуск действующего руководства по лекарствам для профилактики нового коронавируса, в котором выступают против применения в этих целях гидроксихлорохина.

Практически все цивилизованные государства уже отказались от его использования при COVID-19, а в нашей стране он все еще применяется в некоторых официальных схемах терапии. 

Что представляет из себя этот препарат?

Ученые разработали его в 1946 году как средство против малярии – инфекции, передаваемой при укусах самок особого вида комаров, и до сих пор пользуются им для предотвращения и лечения этой болезни. Помогает он и в случае других аутоиммунных заболеваний, при которых иммунитет атакует собственные клетки человека – например, ревматоидном артрите, разрушающем суставы, или системной красной волчанке, поражающей кожу и сосуды.

Некоторые исследования показали, что гидроксихлорохин может снизить риск развития «короны» несколькими способами. Он повышает pH, то есть делает более щелочной среду внутри некоторых компонентов клеток, регулирующих обмен белков и жиров, из-за чего затрудняется слияние SARS-CoV-2 с клеточными оболочками.
Как только вирусы попадают внутрь клетки, они начинают воспроизводить собственный генетический материал, после чего распространяют его дальше по организму. Теоретически препарат должен предотвратить перенос новых вирусных частиц, ведь именно так он работает в лабораторных экспериментах, но на практике, то есть на живых людях, такого эффекта не возникает.

После целого ряда небольших успешных исследований на животных и человеческих клетках в пробирке, американцы решили таки использовать гидроксихлорохин массово, а за ними последовали и врачи других стран.

Лекарство, мягко говоря, небезопасное, и может вызвать целый список серьезных проблем со здоровьем, таких как:

  • нарушение сердечного ритма;
  • анемия – нехватка в крови переносящих кислород клеток;
  • повреждение тканей глаза, что вызывает проблемы со зрением;
  • обострение неврологических проблем или судорог;
  • низкий уровень сахара в крови.

Кроме того, он не сочетается с некоторыми препаратами, например: бета-блокаторами, не позволяющими адреналину и норадреналину воздействовать на сердце, антидепрессантами, и нейролептиками, применяющимися для лечения психических расстройств.

К середине июня американцы прозрели и объявили, что преимущества от применения гидроксихлорохина не перевешивают наносимый им вред и потенциальные риски для здоровья, после чего даже прекратили исследования на эту тему.

Дошло это не только до ученых и врачей из США. Некоммерческая организация MAGIC, выполнявшая исследования для ВОЗ, проанализировала 6 серьезных работ, в которых приняло участие 6 059 человек, и ожидаемо пришла примерно к такому же выводу.
Так что теперь и тактичные ребята из Всемирной организации здравоохранения не рекомендуют использовать данный препарат, правда с небольшим уточнением - пока что это касается профилактики нового коронавируса.

Источник: British Medical Journal

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.