новости науки и медицины

Чем опасна МРТ?

22 февраля 2023 100 1

МРТ, или магнитно-резонансная томография – это создание крайне детализированного изображения внутренних тканей с помощью мощного магнитного поля. Сканирование совершенно безопасно для человека в том случае, если в его организме нет никаких металлических предметов: не совместимых с МРТ водителей ритма сердца, кардиостимуляторов, спиц и других устройств.

В некоторых случаях для повышения четкости получаемой картинки пациентам вводится контрастное вещество, содержащее гадолиний – токсичный, или ядовитый для нас редкоземельный металл. Чтобы снизить наносимый организму вред ученые связали его со специальными молекулами, благодаря которым это соединение фильтруется почками и быстро выводится из тела с мочой.

Недавнее исследование показало, что эта схема работает не так, как задумано. Оказывается, некоторые атомы редкого металла все же проникают в различные ткани, в том числе в почки, вызывая нефрогенный системный фиброз – поражающее кожу и другие органы заболевание, часто приводящее к летальному исходу.

«Мы получили 5 образцов тканей от пациентов, которым ранее был введен контраст, и еще 5 от тех, кто его не получал.
Я был просто поражен, потому что все материалы тех, кто подвергался воздействию контрастного вещества, содержали гадолиний».

Brent Wagner, University of New Mexico

По словам Вагнера, всего по статистике содержащий данный металл контраст используется примерно в 50% всех выполняемых МРТ. При этом у большинства получивших его людей никогда не появляется никаких проблем и симптомов, а у некоторых крайне тяжелое заболевание развивается даже после одной дозы препарата. Причину столь разной реакции исследователям еще не удалось выяснить.

Ученые выявили и еще одну проблему. Гадолиний выводится из организма с мочой, выбрасывается в канализационные системы, попадает в не оборудованные для его удаления очистные сооружения и из них проникает в окружающую среду. Например, в заливе Сан-Франциско его уровень вырос в 20 раз, а в Германии он обнаруживается даже в безалкогольных напитках, приготовленных из водопроводной воды. Очевидно, что с этим нужно что-то делать, но что именно – пока не понятно.

Источник: Nature

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.