новости науки и медицины

Чем дольше ты толстый – тем быстрее умрешь

2 января 2021 74

Результаты нового исследования показали, что чем дольше вес человека превышает норму, тем хуже у него обстоят дела с артериальным давлением, холестерином и сахаром в крови.

Ожирение становится одной из самых серьезных проблем цивилизованных стран, и всемирно любимые британские ученые не смогли обойти стороной изучение этого вопроса со всех точек зрения.
Они провели исследование, в котором приняло участие 20 746 жителей туманного Альбиона, чей индекс массы тела (ИМТ) был зарегистрирован в возрасте от 10 до 40 лет.
ИМТ рассчитывается делением веса в килограммах на квадрат роста в метрах. Цифра до 25 считается нормальным весом, от 25 до 29,9 – избыточным, а выше 30 – ожирением. Статистика по этому показателю в Великобритании не очень красивая – ожирение или избыточный вес есть у 75% взрослых и 33% детей.

Одним взвешиванием дело не обошлось, помимо этого экспериментаторы собрали данные об артериальном давлении, холестерине, который может закупорить сосуды, и гликированном гемоглобине (HbA1c), или сахаре в крови, указывающем на возможность скорого развития диабета.

Предыдущие изыскания уже многократно подтверждали тот факт, что каждый из этих факторов сам по себе связан с серьезными последствиями для здоровья, в частности с увеличением вероятности сердечных заболеваний или инсульта. Новое исследование показало, что риск значительно увеличивается с годами, на протяжении которых у человека вес превышает норму.

При сравнении HbA1c у стройных людей и тех, чей индекс массы тела больше 25, выяснилось:

  • уровень гликированного гемоглобина при повышенном весе растет на 5% даже если ожирение продолжалось 5 или меньше лет;
  • если избыточная масса тела держится 20-30 лет, этот показатель увеличивается на 20%.

Помимо риска заработать диабет, со временем растет и возможность познакомиться с инсультом, инфарктом и прочими «приятными» последствиями.

Понимая, что убедить взрослых в необходимости срочного похудения практически невозможно, ученые предлагают начать с детей. Известный же факт – проще ограничить в питании и отдать в спорт собственного ребенка, чем самому перестать есть всякие вредности.

Источник: https://journals.plos.org/

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.