новости науки и медицины

Чем больше времени дети проводят перед экраном, тем хуже питаются

13 апреля 2021 82

Ученые обнаружили, что на пищевых пристрастиях детей и подростков сказывается сразу два важнейших фактора – время, которое они проводят перед экранами телефонов, телевизоров и компьютеров, и уровень образования их родителей.

К таким выводам они пришли благодаря исследованию, в котором приняло участие более 3,8 тысяч юных испанцев из 245 школ в возрасте от 8 до 16 лет.

«Средиземноморская диета – один из наиболее полноценных, сбалансированных и здоровых видов питания – она предотвращает ожирение и помогает предотвратить сосудистые заболевания».

Julia Wärnberg, University of Malaga

По мнению врачей, именно такой диеты желательно придерживаться не только взрослым, но и детям, и подросткам, поскольку она снижает вероятность набора лишнего веса, что значительно отражается на состоянии здоровья, но чем больше времени перед любым экраном проводит человек, тем меньше его шансы на нормальное питание.

Каким именно образом электронные устройства влияют на желание есть меньше фруктов, овощей, бобовых, рыбы и орехов, и больше – сладостей, конфет и фаст-фуда, ученым выяснить пока, к сожалению, не удалось.

Зато с низким уровнем образования родителей все понятно – чем меньше они знают, тем с меньшей вероятностью доносят до своих отпрысков информацию о вреде неправильного питания.

Источник: https://www.eurekalert.org/

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.