новости науки и медицины

Чем больше мы знаем, тем меньше боимся

15 октября 2022 331

Ученые пришли к выводу, что чем больше деталей о возможной опасности есть у человека, тем меньше он боится.

Оказывается, работает это просто. Например, знание о том, что у 27% населения есть вызывающие болезнь Альцеймера гены, весьма пугающе – речь ведь идет о трети всей популяции. А вот если к этим цифрам добавляется информация о том, что у 25% из нас есть одна копия такого гена, и только у 2% – две, то субъективное восприятие реальности сразу меняется. И несмотря на то, что собственно данные о 27% носительстве опасных генов остаются все теми же, становится уже как-то не очень страшно.

Эти выводы подтвердились в более чем 12 экспериментах с участием полутора тысячи американцев.
В одном опыте почти 400 человек разделили на 3 группы. Всем им сказали, что «любого из нас с 58% вероятностью может цапнуть блоха, укус которой вызывает недавно обнаруженную бактериальную инфекцию».
Потом членам первой сообщили, что опасность исходит от разных типов насекомых, второй – что только от одной конкретной разновидности, а третьей дополнительной информации не дали. Как и ожидалось, 1 и 3 группы восприняли ситуацию с большим волнением, чем вторая, участники которой сочли риски укуса конкретной зараженной блохой крайне невысокими.

Ученые назвали такую реакцию человеческой психики «эффектом маловероятности».

Что интересно, работает он не только в гипотетически страшных ситуациях, но и в положительных. Например, если при розыгрыше лотереи людям дают дополнительную информацию, такую как «если я вытащу из этой урны цветной шарик, вы выиграете 50 долларов», они считают свои шансы на победу все более призрачными.

Вот так в попытке изучения восприятия нами рисков для здоровья исследователи получили отличный инструмент для манипуляции мнением.

Источник: PsycNet

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.