новости науки и медицины

Человечество может победить простуду

28 октября 2020 57 4

Ученые из школы медицины Университета Северной Каролины придумали как бороться с вирусом, вызывающим простуду.

Вирусы способны заражать клетки человека и размножаться, вызывая различные заболевания – от простуды до ВИЧ.

С астмой, пневмонией и хроническими заболеваниями легких связаны риновирусы. На их долю приходится до 70% обычных простудных заболеваний. Вакцин от этих инфекций нет, потому что вирусы очень разнообразны и по-разному воспринимаются иммунитетом.

Человеческий организм создал защиту от этой заразы. STING – это один из белков, который может распознавать вирусы и усиливать ответ организма. В том числе он борется с герпесом и цитомегаловирусом, которыми к 40 годам заражена половина взрослого населения.

В одних вирусах есть ДНК (ДНК – это «инструкция» о том, какие белки в каком количестве производить. Отвечает за хранение информации.), в других – например, в риновирусах, – РНК (РНК - тоже «инструкция», отвечает за перенос информации) . Белок STING работает против первых, но способствует развитию вторых.

«Мы обнаружили, что значительной части риновирусов, особенно тем, которые вызывают тяжелые заболевания, необходим человеческий белок под названием STING для создания копий своей РНК. Мы не знаем как и почему это работает, но будем работать над этим.»

Стэн Лемон, профессор медицины, микробиологии и иммунологии, University of North Carolina School of Medicine.


Новое исследование выявило уязвимое место риновирусов. Ученые «отключили» STING и обнаружили, что вирус не смог размножаться и заражать клетки.

Возможно, человечество находится на пороге важнейшего открытия и скоро победит простуду и сопли.

Источник: University of North Carolina Health Care


Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.