новости науки и медицины

Чай улун расщепляет жиры даже во время сна

8 января 2021 115

Ученые обнаружили, что всего две чашки чая улун в день стимулируют распад жировых клеток в организме, причем даже пока мы спим.

Таблетка для похудения – предмет мечтаний многих. Такая, чтобы принял, и дальше ешь, что хочешь, а попа и живот при этом не растут.
Японцы считают, что именно таким средством может стать улун.

Весь чай, который мы пьем, производится из растения одного вида – Camellia sinensis. Да, и тот, что «по три рубля за пучок», и тот, что стоит баснословных денег за крошечный пакетик, и продается в пафосных магазинах. И зеленый, и улун, и черный, получаются из одного и того же чайного куста.
Отличаются они друг от друга степенью окисления.
Зеленый чай кислорода получает мало, из-за чего его вкус остается мягким, а цвет и вкус черного – это результат полного окисления.
Улун же – нечто среднее, он окислен частично, и обладает характеристиками как зеленого, так и черного чаев.

В своем новом исследовании ученые выяснили, что и чистый кофеин, и улун увеличивают расщепление жиров примерно на 20%. Кроме того, оказалось, что этот вид чая продолжает действовать подобным образом даже во время сна.
Интересно то, при этом процессе расходы энергии организма не увеличиваются, что говорит о толерантности, или привыканию к стимулирующим эффектам кофеина.

Кстати, есть и еще одна отличная новость: в отличие от кофе этот напиток не мешает ни засыпать, ни высыпаться, так что можно без опасений пить его и на ночь.

«Стимулирующее действие чая улун на расщепление жира во время сна может иметь реальное клиническое значение для контроля веса тела. Однако нам необходимо определить, означают ли эти эффекты, которые мы наблюдали в двухнедельном исследовании, реальную потерю жира в течение длительного периода.
Кроме того, мы хотим изучить и действие улуна без кофеина, чтобы точно оценить, что именно из компонентов чая подобным образом действует на жировые клетки».

Кумпей Токуяма, Цукубский Университет, Япония

Источник: Цукубский Университет

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.