новости науки и медицины

Британский вариант COVID-19 В.1.7.7 на 30-100% смертоноснее, чем другие штаммы

11 марта 2021 83

Обнаруженный в графстве Кент и распространившийся сначала по всей Великобритании, а затем и по всему виру вариант КОВИДа B.1.1.7 на 30-100% смертоноснее всех ранее обнаруженных разновидностей заболевания.

Подобные данные были получены в результате исследования, проведенного с участием 54 906 пациентов, из которых умерло 227 обладателей нового штамма, и 141 – инфицированных всеми ранее известными мутациями вируса.

Ученые проанализировали случаи заболевания, которые произошли в период с ноября 2020 года по январь 2021, когда в Великобритании присутствовали как старый, так и новый варианты, благодаря чему удалось наглядно и объективно увидеть разницу в заражении и течении болезни.

В.1.1.7, впервые найденный в сентябре 2020 года, распространяется гораздо быстрее, чем любые другие выявленные на данный момент разновидности, из-за чего в больницы уже попало много тяжелых больных, причем немалая часть их – из группы так называемого низкого риска.

Новая мутация обнаружена уже более чем в 50 странах мира, и ничего хорошего это не обещает, поскольку она с примерно одинаковым успехом поражает даже тех, у кого все предыдущие варианты «короны» протекали довольно легко или даже бессимптомно.

Источник: University of Exeter

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.