новости науки и медицины

Брахитерапию при раке шейки матки можно проводить даже после прокола матки

14 апреля 2021 113

Новое исследование показало, что у женщин с раком шейки матки можно не отменять и безопасно продолжать брахитерапию, при которой источник радиации размещается внутри органа, не откладывая ее и не назначая антибиотиков, даже после перфорации, то есть прокола матки.

Процедура часто назначается одновременно с лучевой терапией и позволяет направлять излучение непосредственно на опухолевые клетки через трубку, размещенную не снаружи, а внутри тела.

«Иногда эта трубка перфорирует, или протыкает матку, после чего многие врачи лечение не продолжают. Это приводит к задержкам в терапии, что может увеличить риск рецидива [повторного развития рака] и потенциально привести к ухудшению выживаемости».

William Small Jr., Loyola University

К таким выводам ученые пришли в результате анализа данных 123 пациенток с раком шейки матки, у 22 из которых произошла перфорация важнейшего органа.

Осложнения возникли у троих женщин: у двоих развились легкие инфекции мочевыводящих путей, от которых удалось быстро избавиться, не откладывая лечение онкологии, а третьей выписали антибиотики и отсрочили все процедуры на неделю.

Исследователи считают, что продолжение терапии при подобных проколах не просто возможно, а необходимо, поскольку это позволит увеличить продолжительность жизни пациенток.

В данный момент работа продолжается – ученые рассчитывают подтвердить свои выводы на больших выборках больных для того, чтобы их результаты стали новым стандартом оказания медицинской помощи при раке шейки матки во всем мире.

Источник: https://www.eurekalert.org/

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.