новости науки и медицины

Ботокс снижает тревожность

22 декабря 2022 97 1

Ботокс, или ботулинический токсин – это препарат, который блокирует передачу сигналов от нервов к мышцам. Чаще всего его используют для уменьшения морщин, лечения мышечных спазмов, чрезмерного потоотделения и даже недержания мочи. Недавно ученые из США и Германии открыли его новое, довольно неожиданное свойство – инъекции данного вещества в 4 разных области организма значительно снижают тревожность и беспокойство.

Тревожные расстройства – самое распространенное психическое нарушение в Соединенных Штатах. Согласно данным статистики, от них страдает около 32% населения, причем трети таких пациентов не помогает вообще никакое лечение.

«FDA [Управление по санитарному надзору за качеством продуктов и медикаментов США] постоянно рассказывает нам о побочных эффектах препаратов, и основная их задача заключается в поисках возможных проблем, которые не удалось выявить в ходе клинических испытаний. Но мы решили подойти к этому вопросу с другой стороны и поискать не отрицательные, а положительные эффекты».

Ruben Abagyan, University of California San Diego

Ученые проанализировали данные Системы сообщений о побочных эффектах FDA, содержащий информацию о 40 тысячах использовавших ботокс людей, и получили интересные выводы. Оказывается, данное соединение снижает вероятность развития тревожных расстройств на 22-72% у пациентов, получавших инъекции в 4 или более областей:
- лицевые мышцы при косметологических процедурах;
- мышцы лица и головы при лечении мигреней;
- верхние и нижние конечности при спазмах и судорогах, в том числе вызванных нарушением передачи импульсов от головного мозга к спинному;
- мышцы шеи при ее врожденной или приобретенной деформации.
Для других областей статистически значимых результатов получить не удалось.

Кстати, в 2020 году та же команда обнаружила, что поклонники ботокса еще и редко сообщают о наличии у себя депрессии.
Ученые пока точно не знают, чем именно вызван такой эффект. Они предполагают, что токсин воздействует на области центральной нервной системы, отвечающие за настроение и эмоции. Но это не точно, тут нужны дополнительные исследования.

Источник: Daily Mail

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.