новости науки и медицины

Больные раком чаще умирают от COVID-19

23 марта 2021 44

Ученые наглядно убедились в том, насколько коронавирус опасен для больных онкологией.

В результате изучения данных почти 5 тысяч инфицированных COVID-19 – победивших рак и проходящих в данный момент лечение от него, авторы исследования получили страшную статистику. Они выяснили, что госпитализация потребовалась 58% зараженных «короной» онкопациентов, а умерло в течение первого месяца – целых 14%, что чудовищно много по сравнению с менее чем 2% летальности у населения в целом.

Кроме того, подтвердились уже очевидные факты – более тяжелое течение коронавируса у пожилых пациентов, мужчин, обладателей ожирения и других заболеваний, и обнаружились ранее неизвестные – о худших исходах у латиноамериканцев и чернокожих.

Есть и хорошая новость – ученые обнаружили, что со временем уровень смертности в первые 30 дней после инфицирования снизился. Они предполагают, что все дело в изменившемся подходе к назначению определенных типов лечения онкологии у зараженных COVID-19, способных ухудшить прогнозы для больных.

Ученые считают, что именно этому моменту необходимо уделять особое внимание, и тщательно оценивать возможные риски и пользу при назначении различных видов тяжелой противораковой терапии у пациентов с «короной».

Источник: Vanderbilt University Medical Center

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.