новости науки и медицины

Более трети американцев не хотят прививаться от КОВИД-19

1 февраля 2021 151 1

Мы уже писали о том, что более 30% жителей туманного Альбиона не хотят прививаться от коронавируса. Теперь похожие цифры получены и с другой стороны океана – из США.

Прививочная кампания в Америке идет полным ходом – правительство пытается охватить максимум населения, и в большинстве регионов препаратов даже не хватает – не те скорости поставок. Но дефицит, кажется, не самая серьезная проблема на сегодня.
Исследование Калифорнийского университета, проведенное на основании опроса примерно 2,5 миллионов взрослых по всей стране показало, что более трети жителей США не решатся на прививку, даже когда им ее предложат.

Ученые изучили намерения респондентов получить вакцину, состояние их здоровья, уровень образования, предпочтения определенных средств массовой информации и политических партий, отношение к прививкам в целом и знания о них, а также к теории заговора.

Результат оказался довольно интересным:

  • 14,8% опрошенных вряд ли согласятся на прививку, а еще 23% не уверены, что она им нужна.
  • 4 основные причины нерешительности вызваны опасениями по поводу побочных эффектов препарата, возможной аллергической реакции, сомнениями в эффективности вакцины и предпочтением естественного иммунитета, то есть откровенным желанием уже наконец переболеть КОВИДом. Все остальные причины, вроде состояния здоровья, боязни уколов, невосприимчивости к другим инфекциям и банальной беспечности по причине молодости остались далеко позади в рейтинге.
  • Так же, как и в Великобритании, белые, пожилые, женатые, образованные мужчины из семей с высоким доходом с большей вероятностью сделают прививку.
  • Члены 3 политических групп: демократов, республиканцев, и Партии независимости своими знаниями о вакцинах ничем не отличались. Четверть опрошенных, не принадлежащих ни к одной из них, ответили, что вряд ли будут прививаться.
  • Самое большое количество антипрививочников обнаружилось среди наименее образованных респондентов – так же, как и по другую сторону океана.
  • СМИ – воистину третья власть. Респонденты, предпочитающие в качестве источника общения и информации о коронавирусе социальные сети, чаще всего оказывались противниками вакцинации.
  • Все остальные СМИ такого влияния на мнение о препаратах не оказали, кроме, пожалуй, Fox News – их зрители тоже в немалом количестве испытывают нерешительность или отказываются от прививки.
  • Люди, уже привившиеся от гриппа, с большей вероятностью получат и вакцину от КОВИДа.

В результате опроса исследователи пришли к самому очевидному из возможных выводов – знаний о препаратах, их влиянии на организм и причин, по которым привиться все же нужно, американцам категорически не хватает, и с этим срочно нужно что-то делать.

Источник: Калифорнийский университет, Дэвис

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.