новости науки и медицины

Боковой амиотрофический склероз в 2 раза чаще возникает у тех, кто работает физически

8 апреля 2021 41 1

Ученые обнаружили, что у работников физического труда в 2 раза больше шансов заболеть БАС, или боковым амиотрофическим склерозом, поражающим нервы, и лишающим человека возможности ходить, говорить, есть и дышать.

«Нам давно известно, что итальянские футболисты, игроки Американской национальной футбольной лиги и военнослужащие имеют повышенные риски развития БАС по сравнению с населением в целом. Общей чертой этих профессий являются постоянные или напряженные физические нагрузки».

Ruben J. Cauchi, University of Malta's School of Medicine

К такому выводу удалось прийти в результате научной работы, проведенной на Мальте – крайне скромных размеров государстве, расположенном посреди Средиземного моря, где проживает географически и культурно изолированное население со своими генетическими особенностями.

Почти две трети местных пациентов с боковым амиотрофическим склерозом указали, что на протяжении всей своей жизни трудятся исключительно физически.

Несмотря на то, что на острове нет профессиональных футболистов или военных, исследование показало, что вызывающая повышенное потоотделение деятельность, в том числе строительство и плотницкое дело, действительно связаны с повышенными рисками развития БАС.

Причем у обладателей этих профессий заболевание развивается в так называемой бульбарной форме, при которой проблемы с речью или глотанием появляются раньше, чем мышечная слабость в конечностях, из-за чего самочувствие как физическое, так и психологическое у подобных пациентов хуже, чем при других формах заболевания.

Ключевым моментом в этом открытии стали создание Национального реестра БАС и биобанка в Мальтийском университете в 2017 году.

В данный момент исследователи изучают возможные взаимосвязи между боковым амиотрофическим склерозом, генетикой, и воздействием окружающей среды.

Источник: University of Malta

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.