новости науки и медицины

Безопасна ли прививка от коронавируса для аллергиков?

20 апреля 2021 152

Ученые из США опубликовали новые данные по вакцинации аллергиков от COVID-19 – они считают, что прививку делать не просто можно, а нужно – для того, чтобы процедура была безопасной, достаточно соблюдать несколько простых правил.

«Наша главная цель – дать возможность как можно большему количеству людей безопасно получить прививку от коронавируса и избежать ненужных сомнений из-за отсутствия знаний об аллергических реакциях на вакцины».

Aleena Banerji, Massachusetts General Hospital

Врачи считают, что консультацию специалиста нужно получать только людям, которые уже сталкивались с тяжелой реакцией на ингредиент вакцин полиэтиленгликоль, – их состояние действительно необходимо оценивать индивидуально, и проводить специальные кожные пробы.

По мнению ученых, для всех остальных аллергиков, включая тех, кто не переносит некоторые продукты питания, лекарства, латекс, укусы пчел или яды, прививка от коронавируса совершенно безопасна.

Исследователи отметили, что тяжелые реакции на препарат остаются чрезвычайно редкими, а для того, чтобы избежать их развития, за людьми из группы повышенного риска достаточно наблюдать в течение 30 минут после укола, причем делать это должен специально обученный персонал, присутствие которого необходимо в каждой клинике.


Источник: Massachusetts General Hospital

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.