новости науки и медицины

Без стрессов люди думают хуже

22 марта 2021 42

Новое исследование показало, что стресс может быть не только вредным, но и полезным, – оказывается, он помогает людям лучше думать.

К таким выводам ученые пришли в результате анализа данных 2711 человек, каждый из которых прошел короткий когнитивный тест, позволяющий оценить умственные способности. После чего на протяжении 8 дней их просили рассказывать о настроении, хронических состояниях или заболеваниях, и различных симптомах недомогания, таких как головная боль, кашель, и обязательно – о том, чем они занимались в течение прошедших суток. Кроме того, участники сообщили о количестве стрессов, вызванных разногласиями с друзьями и семьей или проблемах на работе, а также о положительных переживаниях – всем, что вызвало у них смех или улыбку.

Проанализировав полученную информацию, исследователи обнаружили массу интересных фактов.

Выяснилось, что всего лишь около 10% опрошенных совсем не сталкивались со стрессами или неприятностями, и не жаловались ни на здоровье, ни на настроение. Но все не так радужно: именно их результаты тестов на мыслительные способности оказались самыми низкими, причем с заметной разницей: они сопоставимы с теми, что получились у людей на 8 лет старше. Помимо этого, безмятежно-положительные участники меньше всех оказывали или получали эмоциональную поддержку, и переживали позитивные события.

«Стрессоры – это события, которые создают нам проблемы, и я считаю, что их переживание – часть нормальной жизни.
Мне кажется, что важно именно то, как люди на них реагируют: факт тревоги и испорченного настроения наносит больше вреда здоровью, чем само количество стрессов, с которыми приходится сталкиваться человеку».

David M. Almeida, Penn State

Источник: Penn State

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.